Gualaceo

 

Constituye uno de los cantones más desarrollados del Azuay, su armonía, el encanto y la calidez de una ciudad antigua y moderna en el mejor valle de la sierra nororiental. Es un pueblo que ha conservado las características típicas de la población andina, preservando elementos arquitectónicos tiempo de la colonia. Es una de las zonas más importantes en tradición folklórica y artesanal del país.

 Se puede visitar el centro histórico, mercados, plazas, parques, viveros, miradores, puentes; camine por las orillas de los ríos, conozca el antiguo acueducto y disfrute de la exquisita gastronomía los platos y dulces típicos en un ambiente lleno de colorido y frescura.
COMIDA TÍPICA

 Morocho: El morocho se cocina con agua y especias como canela, anís, clavo de olor y el ishpingo, se adiciona maicena y leche.

Tortillas: Cuando de preparan las tortillas de Gualaceo no puede faltar el maíz, el trigo y el choclo, estas se acompañan de bebidas calientes como el morocho, el chocolate, o frías como el rosero.

Rosero: Esta bebida se elabora con maíz y frutas. El maíz es sometido a un proceso de lavado y molido finamente y luego se cocina para que tome la consistencia de una colada. Se complementa con especias.


 Hornado: El hornado de chancho o cerdo es un plato típico de Ecuador y hay muchos lugares en los mercados que se especializan en el hornado, por lo general hornean el chancho o cerdo entero en un horno de arcilla.